РЕГЛАМЕНТ
проведения Фестиваля по виду спорту «Армейское тактико-стрелковое многоборье в Парке Патриот

1. ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
1.1. Дата и время проведения Фестиваля по виду спорту «Армейское тактико-стрелковое многоборье (далее – Фестиваль): 22 и 23 мая 2021 г. с 10:00 до 18:00
1.2. Место проведения Фестиваля: Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот», Многофункциональный огневой центр по адресу – Московская область, Одинцовский городской округ, 55 км Минского шоссе (парк).
1.3. Формат мероприятия: семейный, для взрослых и детей с 12 лет.
1.4. Фестиваль состоит из следующих мероприятий, организованных в галереях Многофункционального огневого центра:
- турнир по стрельбе по правилам ФАТСР: «УРБАН ТАКТИКАЛ»;
- мастер-классы по самообороне: «Самооборона как личная безопасность и качественный мобилизационный ресурс страны»;
- стрельба из охолощенного оружия на базе образцов стрелкового оружия и выполнение упражнений: «ТОКИС»;
- стрельба по правилам ФАТСР.
1.5. Фестиваль организован на платной основе. Оплату возможно будет произвести в месте проведения Фестиваля путем наличных и безналичных расчетов. Стоимость каждого мероприятия уточнено в соответствующем разделе Регламента.
1.6. Заявки на участие в Фестивале необходимо отправлять на почту ats@fatsrf.ru с указанием названия мероприятия.

2. ТУРНИР «УРБАН ТАКТИКАЛ»
2.1. Руководитель турнира: Артур Моргачев.
2.2. Описание турнира:
Для участия в турнире обладать специальной подготовкой не обязательно.
Данный турнир направлен на популяризацию стрелковых видов спорта в Российской Федерации. Выработки основ техники безопасности при обращении с оружием. Развитие стрелковых навыков у молодого и более старшего поколения, формирования у участников патриотизма и волевых качеств.
Участник находится в исходном положении, пистолет в кобуре, магазин примкнут, патрон не в патроннике. Карабин на ремне за спиной, полностью разряжен. Граната в специальном подсумке.
По сигналу таймера стрелок направляется к двери здания, приоткрывает дверь и метает гранату в специально-обозначенную зону, после взрыва гранаты, заходит в здание, досылает патрон в пистолете и начинает поражать 5 картонных мишеней из специально-обозначенных проемов (количество попаданий в картонную мишень не регламентируется, результат считается по лучшим двум попаданиям). Далее разряжает пистолет (извлекает магазин и убирает в подсумок или сброс, разряжает пистолет и убирает в кобуру).
Затем стрелок накладывает жгут раненому (манекен с обозначенной зоной для наложения жгута) и перемещает его из здания в обозначенную зону, за неправильно или слабо наложенный жгут – процедурный штраф.
Далее стрелок перемещается на следующую стрелковую позицию, заряжает полностью карабин, стоя из обозначенной зоны поражает гонг 3 выстрелами (продолжение выполнения упражнения, возможно только после трех попаданий в гонг), ставит карабин на предохранитель и начинает преодолевать препятствия. Затем в движении, на протяжении обозначенной зоны поражает 3 картонных мишени (количество попаданий в картонную мишень не регламентируется, результат считается по лучшим двум попаданиям), при остановке во время стрельбы, назначается процедурный штраф. Далее преодолевает еще одно препятствие, перемещается к порту и начинает поражать 4 картонные мишени, стрелковые зоны обозначены (количество попаданий в картонную мишень не регламентируется, результат считается по лучшим двум попаданиям). Окончание упражнения – по последнему выстрелу. Стрелок полностью разряжает карабин.
Подсчет очков и штрафное время проводится судьей турнира согласно приложению № 1.
Для выполнения упражнения необходимы с собой:
- защита органов слуха и зрения;
- травматический пистолет, количество патронов не менее 10;
- карабин (калибр 9х19, 5,45х39, 5,56х39, 7,62х39), количество патронов – не менее 14 патронов.
Правила турнир будут дополнительно будут разъяснены руководителем турнира в день проведения мероприятия, а также будет проведен брифинг.
2.3. Формат:
- для мужчин и женщин с 18 лет, владельцы гражданского оружия;
- одновременно принимать участие в турнире могут не менее 5 человек.
2.4. Продолжительность: для одного состава участников (5 человек): 15 мин./чел. Общее время 1,30 с учетом награждения победителя.
2.5. Стоимость участия:
- стоимость участия 1 человека в данном турнире – 2 000 руб., в том числе граната выдается в начале упражнения.

3. САМООБОРОНА
3.1. Руководитель программы «Самооборона как личная безопасность и качественный мобилизационный ресурс страны»: Александр Шлычков, Президент Европейской ассоциации традиционного бирманского бокса (Lethwei), Президент Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации развития филиппинских единоборств, член Президиума Федерации армейской тактической стрельбы в России, спортивный и общественный деятель.
Модератор программы: Денис Лебедев, чемпион мира по версии WBA, IBF.
Почетные гости: Александр Поветкин, заслуженный мастер спорта России, Чемпион Олимпийских Игр 2004 года, чемпион мира 2003 года.
Александр Шлеменко, боец смешанного стиля (ММА), экс-чемпион «Белатор».
3.2. Описание программы:
Авторская программа «Самооборона» подготовлена ведущими экспертами в области различных единоборств и включает в себя серию мастер-классов для всех желающих на выбор. Все участники программы «Самооборона» ознакомятся с уникальными боевыми искусствами и системами самообороны. Эти навыки позволят постоять за себя и своих близких.
Варианты мастер-классов:
3.2.1. «Стенка» русский рукопашный бой – национальный вид спорта, основанный на практике знаковых самобытных форм физической культуры, исторически сложившихся и имевших повсеместное распространение в зоне проживания русского народа в конце XIX – первой половине XX века.
«Стенка» – это уникальный вид русского боевого искусства и система самообороны, имеющая глубокие народные корни.
3.2.2. Окинавское каратэ (Окинава-тэ /рука Окинавы) – японское боевое искусство защиты и нападения, родиной которого является остров Окинава (до 1608 года независимое островное королевство). Стоит отметить, что каратэ приобретает дух самообороны, когда вводится полный запрет на холодное оружие. Поэтому техника не вооруженных рук и техника ног стремится стать максимально разрушительной для оппонента.
3.2.3. Пенчак Силат – национальное прикладное индонезийское боевое искусство, включающее в себя более 800 стилей, распространенных на островах Индонезийского Архипелага, включая острова Ява, Суматра, Бали. Пенчак Силат практикует весь спектр традиционных техник, как с оружием, так и без него, сохраняя единую двигательную базу.
3.2.4. Бирманский бокс (Lethwei) – древнее боевое искусство из Мьянмы. Летхвей считается одним из самых жестоких видов спорта в мире. В поединках разрешено делать практически все: бросать со стойки, бить всеми частями рук и ног и даже наносить удары головой. Борьба ведется голыми руками без подсчета очков. Поединок заканчивается ничьей, если после пяти раундов оба спортсмена способны продолжить бой. Выигрывает тот, чей противник отказывается от продолжения боя или не смог продолжить поединок по состоянию здоровья.
3.2.5. Филиппинские единоборства – это огромный пласт единоборств, включающий сотни стилей и школ, которые веками складывались на неисчислимых островах архипелага. Характерной особенностью многих филиппинских боевых искусств является то, что приоритет отдается использованию оружия, а бой голыми руками вторичен. Это было продиктовано исключительной практичностью, так как коренные филиппинцы уступали в росте и весе испанским колонизаторам.
3.2.6. Дзю-дзюцу – боевое искусство, рожденное в Японии около 8-9 веков нашей эры. В России дзю-дзюцу появилось после русско-японской войны 1905 года. В современном боевом дзю-дзюцу технический набор приемов сведен к минимуму, а биомеханика движений остается одинаковой, как при работе с оружием, так и голыми руками. В программе обучения заложена работа против одного или нескольких, как невооруженных, так и вооруженных противников.
3.2.7. Метание ножа и малой пехотной лопаты – элемент прохождения дистанции нового военно-прикладного вида спорта «Армейское тактико-стрелковое многоборье». Обучающиеся ознакомятся с различными видами и техниками метания ножа и малой пехотной лопаты и начнут формировать навык в выполнении метательного движения.
3.2.8. Бокс со звездами – заслуженные мастера, на счету которых множество ярких побед, проведут интерактивное обучение. Цель - не только популяризация бокса, как средства формирования характера. Главное – заложить в умы понимание ценности здорового образа жизни.
3.3. Формат:
- для детей с 12 лет;
- для мужчин и женщин с 18 лет.
Группы организованы следующим образом: до 12 человек, совместное проведение для взрослых и детей, а также отдельно для детских групп.
3.4. Продолжительность: 30 минут.
3.5. Стоимость участия:
- для взрослого – 300 рублей.
- для ребенка с 12 до 18 лет –150 рублей.

4. ТОКИС
4.1. Руководитель ТОКИС: Александр Кузнецов.
4.2. Описание ТОКИС и упражнений:
Для участия в программе обладать специальной подготовкой не обязательно.
ТОКИС оружие – тактический огневой комплекс имитации стрельбы, тактический тренажер для отработки навыков эффективного владения оружием и отработки, как индивидуальной, так и групповой тактики действий. Тренажер построен на основе наборов комплексов для каждого бойца в группе, состоящих из набора: лучевой имитатор (размещен на оружии бойца): датчики поражения, встроенные в электронном улавливателе сигнала мишени или снаряжение спортсмена. При попадании сигнала луча из излучателя на датчик поражения происходит звуковая и световая индикация поражения мишени или спортсмена. Электронная система фиксации поражения ведет статистический учет и позволяет контролировать уровень индивидуальной (коллективной) подготовки подразделений и результаты выполнения учебных заданий (соревнований). Использование холостых боеприпасов и пиротехнических средств при стрельбе позволяют максимально приблизить условия выполнения упражнений к реальной боевой обстановке.

Выполнение упражнения № 1:
Условия выполнения упражнения в условиях встречного боя с элементом психологической подготовки.
Упражнение выполняется из боевого или охолощённого оружия с установленным прибором имитации стрельбы с лазерным излучателем. Вид боеприпаса патрон светозвуковой.
Стрелок или пара стрелков ведут огонь по мишеням из-за укрытия. При этом по ним ведется огонь условным противником из оружия с установленным прибором имитации стрельбы с лазерным излучателем. Все участники оснащены костюмами тактическими имитации поражения Штурм.
Мишени установлены разнонаправленно и на разной высоте. По фронту поля на различных дистанциях, от 50 до 150 метров.
Огонь ведется из различных положений, стоя, с колена, лёжа, с первого и левого плеча.
Режим ведения огня автоматический.
Задача стрелков поразить все мишени, а также условного противника.
Условия выполнения упражнения – все мишени поражены, условный противник уничтожен.
При поражении стрелка (стрелков) условным противником, выполнение упражнений прекращается и считается не выполненным.
Условный противник ведёт огонь по стрелку (стрелкам) на рубеже за дальними мишенями с правом передвижения по фронту.
Количество боеприпасов на упражнение 2 магазина с 15 патронов каждый.

Выполнение упражнения № 2:
Условия выполнения упражнения в условиях встречного боя с элементом психологической подготовки.
Упражнение выполняется из боевого или охолощённого оружия с установленным прибором имитации стрельбы с лазерным излучателем. Вид боеприпаса патрон светозвуковой.
Стрелок или пара стрелков ведут огонь по мишеням из-за укрытия. При этом по ним ведется огонь условным противником из оружия с установленным прибором имитации стрельбы с лазерным излучателем. Все участники оснащены костюмами тактическими имитации поражения Штурм.
Мишени установлены разнонаправленно и на разной высоте. По фронту поля на различных дистанциях, от 5 до 15 метров.
Огонь ведется из различных положений, стоя, с колена, лёжа, с первой и левой руки.
Режим ведения огня с одной или двух рук, по выбору стреляющего.
Задача стрелков поразить все мишени, а также условного противника.
Условия выполнения упражнения – все мишени поражены, условный противник уничтожен.
При поражении стрелка (стрелков) условным противником, выполнение упражнений прекращается и считается не выполненным.
Условный противник ведёт огонь по стрелку (стрелкам) на рубеже за дальними мишенями с правом передвижения по фронту.
Количество боеприпасов на упражнение 2 магазина с 5 патронами в каждом.
4.3. Формат:
- для детей с 12 лет;
- для мужчин и женщин с 18 лет;
- одновременно принимать участие в ТОКИС могут не более 4 человек.
4.4. Продолжительность: 30 минут.
4.5. Стоимость участия:
- для взрослого – 1500 рублей.
- для ребенка с 12 до 18 лет –1000 рублей.

5. Стрельба по правилам ФАТСР
5.1. Руководитель программы: Андрей Ржевский.
5.2. Описание программы:
Программа проводится в соответствии с Положением «О чемпионате вооруженных сил Российской Федерации по армейской тактической стрельбе (армейскому тактико-стрелковому многоборью).
5.3. Формат:
- для мужчин и женщин с 18 лет, владельцы гражданского (спортивного) оружия;
- участники прибывают на турнир со своим оружием и боеприпасами;
одновременно принимать участие в турнире могут не более 4 человек.
5.4. Продолжительность: до полного выполнения упражнения программы.
5.5. Стоимость участия:
- стоимость участия 1 человека – 1 500 руб.;
- за команду из 4х человек – 5 000 руб.


ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 к разделу 2.
Турнир ««УРБАН ТАКТИКАЛ».
1. Результат прохождения упражнения (дистанции) складывается из:
времени затраченного на прохождение упражнения (дистанции);
результата обстрела мишеней;
начисления штрафного времени.
2. Результаты выполнения упражнения участником вносятся в карточки результатов стрельбы.
3. В карточке фиксируется время, затраченное на упражнение (дистанцию), результаты обстрела мишеней путём подсчёта достоинств пробоин, согласно попаданиям в зоны поражения и зоны процедурных штрафов.
4. В таблицу результатов стрельбы вносятся результаты обстрела мишеней согласно зонам поражения.
5. Временной показатель. Время на стрельбу неограниченно, отсчитывается по стрелковому таймеру от подачи команды на открытие огня и фиксируется по последнему выстрелу стрелка.
6. Результата обстрела мишеней. Количество выстрелов по мишени – согласно условиям упражнения (виды мишеней указаны в приложениях). Для подсчета очков – установлено количество зачётных попаданий по мишени.
7. Каждая зачетная картонная мишень должна быть поражена минимум двумя попаданиями. При многочисленных попаданиях в мишень берутся два наилучших попадания для зачета.
8. При попадании в границу зачетных зон или касания этой зоны начисляются очки в сторону большей зачетной зоны. При стрельбе по наложенным одна на другую мишеням, в случае, когда пробоина касается зачётных зон зачетных мишеней и/или зачётной зоны штрафной мишени, то будут засчитаны все применимые в данном случае очки за попадание и штрафы.
9. Пробоины в картонной мишени увеличенного размера (более, чем полный диаметр пули не засчитываются как попадание, если не имеют по краям видимых признаков попадания (например, след от нагара на краях пробоины, оставленный пулей). Засчитывая такое попадание, судья должен быть уверен, что данная пробоина не образовалось вследствие рикошета или попадания фрагментов разрушенной пули.
10. Зоны поражения на картонных мишенях делятся на: А - штрафное время не начисляется, Б - добавляется 5 секунд, В - добавляется 10 секунд, к общему времени прохождения дистанции. Если участник не поразил мишень, ему начисляется дополнительно 30 секунд за каждый промах.
11. При стрельбе по стальной мишени или по мишени не имеющей зоны поражения, вся мишень представляет собой зону поражения (при попадании штрафное время не начисляется), для зачета мишень должна быть поражена минимум одним попаданием.
12. Осмотреть мишени разрешается после команды старший руководитель стрельбы (руководителя стрельбы на участке).
13. Если мишень заклеена преждевременно и это мешает правильному определению очков, то судья должен назначить стрелку перестрелять упражнение.
14. Штрафное время. Участник может быть наказан следующими штрафами в виде добавления 20 штрафных секунд (процедурный штраф):
за каждый случай, когда стрелок касается какой-либо частью своего тела земли или предмета за пределами ограничительной линии во время стрельбы;
за движение руками в сторону оружия или смещение в более выгодную стрелковую позицию или стойку, после команды «Внимание» и до стартового сигнала;
за любые манипуляции с оружием (устранение задержки, смена магазина и т.п.) в пределах видимости непораженной мишени (не за укрытием);
за непреднамеренное падение или утерю магазина или любого элемента снаряжения на землю при выполнении упражнения;
за каждый прострел укрытия;
за касание ствола оружия об какой-либо элемент укрытия в момент выстрела, за исключением случаев, оговоренных условиями упражнения;
за вынос ствола оружия из-за укрытия, за исключением случаев, оговоренных условиями упражнения;
за нарушение порядка выполнения упражнения, оговоренного условиями выполнения упражнения;
за каждую остановку при стрельбе, если по условиям выполнения упражнения стрельба ведется в движении;
за нахождение указательного пальца в проекции скобы спускового крючка оружия при перемещении (при повторном нарушении участник может быть дисквалифицирован).
за не постановку на предохранитель оружия при перемещении между огневыми позициями, если иное не оговорено условиями выполнения упражнения.
15. Стрелок, который не может выполнить упражнение или любую его часть по причине травмы или его физического состояния, может запросить у главного судьи штраф за нарушение условий выполнения упражнения.
16. Это должно быть сделано до начала выполнения им упражнения. (если главный судья одобряет такой запрос, то он должен до начала выполнения стрелком упражнения, назначить размер специального штрафа, который будут добавлен к результату стрелка. Главный судья может принять решение о неприменении данного штрафа).
17. Если участник отстранен от участия в соревновании, он должен немедленно покинуть место проведения соревнования.
18. Решение о применении штрафных санкций принимается главным судьей соревнования.
19. Решение о дисквалификации участника в соревновании принимает ГСК.